ТРЕНДОВЫЕ ЦВЕТА ИНТЕРЬЕРА НА 2025 ГОД

Цвет в дизайне интерьера играет важную роль для восприятия атмосферы помещения. От грамотно подобранного цвета зависит то, насколько уютно будет внутри дома. В комнате с несочетающимися между собой оттенками становится дискомфортно, ухудшается настроение. В связи с этим при обустройстве интерьера следует правильно подбирать тона, а также уметь их между собой сочетать. Рассмотрим трендовые цвета 2025 года и варианты их комбинирования.

ТРЕНДЫ В ЦВЕТОВОЙ ПАЛИТРЕ ДИЗАЙНОВ ИНТЕРЬЕРОВ НА 2025 ГОД

В дизайне интерьеров, как и во многих других сферах, есть определенная мода на цвета. В зависимости от сезона тренды могут меняться. Флагманом в мире цветового дизайна является компания Pantone. Именно она диктует модные новинки, предлагая уникальные сочетания и необычные цвета. В 2025 году особое внимание уделяется зеленым, фиолетовым, синим, коричневым, бежевым и красным тонам. Для каждой категории Pantone приводит популярные оттенки, которые наиболее выигрышно будут смотреться в предстоящем сезоне.

ЗЕЛЕНЫЙ

Цветовая гамма максимально приближает к природе, создавая ощущение свежести и мягкости:
  • Авантюрин. Это яркий холодный оттенок, который идеально подходит для создания акцентов. Декор в этом цвете будет оригинально дополнять интерьер в нейтральных тонах. Однако его можно сочетать также с голубыми, кремовыми и розовыми тонами. Ярко и необычно будет выглядеть комната белого цвета, где присутствует акцентная стена “Авантюрин” или расставлена мебель в таком оттенке.
  • Папоротник. Естественный природный оттенок, который при своей глубине обладает определенной мягкостью. Нежный тон подойдет для основной отделки и комбинируется с деревянным покрытием пола, стульями из массива дерева и пр.
  • Rain Forest. В дословном переводе обозначает “дождливый лес”. Темно-зеленый тон максимально приближен к натуральному. Такой оттенок отлично подойдет для комнаты отдыха или рабочего кабинета, поскольку создает спокойную и расслабляющую атмосферу. Также популярен оттенок для обустройства спальни.
Зеленая палитра всегда будет актуальна за счет благотворного воздействия на психику, ощущения умиротворения.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Символизирует творческий подход, элегантность и величие. Грамотно подобранный тон позволяет сосредоточиться, успокаивает. Наиболее популярные оттенки:
  • Итальянская слива. Роскошный цвет, применение которому требует особого подхода. Для отделки стен он подходит далеко не всем, поскольку получается слишком темным. Однако он будет выигрышно смотреться в качестве декора, текстиля или обивки мебели. Комбинировать “Итальянскую сливу” лучше всего с нейтральными тонами. Также подойдут и холодные синие/голубые оттенки.
  • Баклажан (Eggplant). Подходит для тех, кто не любит стандартных решений. Оттенок будет гармонировать с серыми тонами и хромом. Более ярко он проявится в сочетании с белой основой.
Фиолетовая гамма придает уверенности в себе. В таком интерьере можно чувствовать себя уютно и спокойно.

СИНИЙ

  • Баритон Блю. Считается признаком аристократичности. Благородный оттенок может использоваться в качестве акцентов. Комбинировать лучше всего с нейтральными цветами и яркими акцентами солнечной палитры.
  • Вечерний (Evening Blue). Глубокий синий цвет, напоминающий звездное небо. Придает пространству элегантность и загадочность. Используют в основном для создания акцентов в интерьере. Универсальный цвет может сочетаться с любой палитрой и различными материалами.
  • Starlight Blue. Нежный серо-голубой цвет, которому свойственно чувство безмятежности. Оттенок слегка намекает на прохладу, создавая атмосферу легкости, чистоты. Использование в интерьере придает ощущение светлого, просторного помещения. При сочетании с пастельными оттенками и природными материалами получается гармоничное и уютное пространство.
  • Moon struck. Светло-серый оттенок относится к базовым. Он вписывается в любой интерьер и смотрится органично. Его можно сочетать не только с нейтральными цветами, но и насыщенными тонами.
Синие тона сложные, но при этом они придают элегантность и благородство.

КОРИЧНЕВЫЙ

Относится к природным оттенкам, поэтому создает ощущение тепла и мягкости:
  • Pinecone. Означает “сосновая шишка” — приятный коричневый цвет, приближенный к шоколадному оттенку. Станет хорошим вариантом для покраски одной стены в квартире. Также используют этот тон в качестве небольших деталей: столешница, кресло, тумба и пр.
  • Умбра. Светло-коричневый оттенок, который ассоциируется с осенним сезоном. Он также включен в перечень природных цветов, поскольку умбра является минеральным пигментом, получаемым из глины. Данный тон привносит в дом тепло и уют. Комбинировать его можно с белым или беж, но также интересно он будет смотреться с холодными серыми оттенками.
  • Солнечный ожог (Sunburn). Это теплый оттенок, предпочитают который в основном для спальни. Также его применяют для гостиных. Можно использовать в качестве акцентирующих на себе внимание деталей, добавлять в виде текстиля.
Коричневая палитра добавляет респектабельности, но при этом создает обстановку постоянства и спокойствия.

КРАСНЫЙ

Безусловно, это активная гамма. Она придает энергии и относится к категории стимулирующих. Но главное при создании дизайн-проекта выбрать подходящий тон и грамотно его сочетать с другими цветами, чтобы исключить агрессивных черт:
  • Тыквенное пюре (Pureed Pumpkin). Оттенок темно-оранжевый, приближенный к терракоту. Он создает тепло осени, поэтому уместен не только в качестве определенных акцентов, но и в виде уютного пледа, обивки мебели.
  • Томаты черри (Cherry Tomato). Сочный оттенок, который подходит для нейтральной базы. Применять его лучше дозировано, например, как декоративные подушки или панно.
Красные цвета удачно сочетаются с бежевыми и кремовыми тонами, а также спокойным оттенком салатового.

БЕЖЕВЫЙ

Палитра многогранная и позволяет комбинировать различные виды оттенков. Нейтральные тона успокаивают и благотворно воздействуют на нервную систему:
  • Белый лебедь. Кремовый цвет позволяет создать светлый интерьер, но без ощущения стерильности. Мягкий тон смотрится презентабельно и роскошно. Для поддержания статусности помещения лучше всего сочетать этот цвет отделки с натуральными материалами. “Белый лебедь” отлично смотрится с шоколадными оттенками и золотом.
  • Овчина (Sheepskin). Сливочно-бежевый тон, относящийся к базовым. Он напоминает цвет топленого молока. Интерьер в таком тоне получается теплым и уютным. Больше всего используют его в спальнях и гостиных.
Бежевая гамма создает хорошую атмосферу в доме и способствует хорошему самочувствию.

СОЧЕТАНИЕ МОДНЫХ ОТТЕНКОВ

Мы рассмотрели трендовые цвета 2025 года и указали на некоторые варианты сочетаний, которые уместны для каждого оттенка. Однако комбинации могут быть различны. В определенной коллаборации интерьер приобретает уникальность, собственный характер.

МОРСКАЯ ТЕМАТИКА

Добавить свежести помогут синие и зеленые тона. Они наиболее близки к природе, что снижает уровень стресса и тревожности. Подобные интерьеры становятся медитативными. Однако не стоит перегружать пространство этими цветами. Сине-зеленые тона отлично подходят для небольших деталей:
  • акцентная стена;
  • обивка мебели;
  • тумбочка;
  • шторы и пр.
Разбавить оттенки лучше всего светлыми тонами серой или бежевой базы. Глубину и сложность интерьера подчеркнет сочетание нескольких оттенков одной цветовой гаммы.
Для помещений с недостатком солнечного света подойдет комбинирование белого цвета с синими тонами.

ИГРА НА КОНТРАСТЕ

Многие не могут выбрать между светлым и темным интерьером. Но всегда можно найти золотую середину и создать контрастное помещение. В этом случае лучше всего обратить внимание на сложные оттенки: слива, баклажан, папоротник и т.п.
В качестве базы следует подобрать темные или светлые кремовые тона, добавив к ним ярких акцентов. Обивка мебели должна быть благородных тонов. Более броские цвета лучше использовать в качестве декоративных подушек, стульев и пр. При такой комбинации важно соблюдать пропорции, где на базу приходится 60% одного цвета, на сложные дополнительные оттенки — не более 30% и 10% на акценты.

КОМФОРТ И ТЕПЛО

Благоприятную атмосферу создают, так называемые, земляные оттенки. Их сочетание в интерьере подчеркивают гармонию. В качестве основного цвета выбирают пастельные тона:
  • песочный;
  • бежевый;
  • серо-зеленый.
Дополнить приглушенную базу можно мебелью из дерева, а для обивки стоит выбирать сложные цвета: кармин, горчица, слива, томат.
Природный интерьер предполагает повышенное внимание к деталям. В декоре должны присутствовать натуральные материалы — лен, джут и пр. В таком пространстве обязательно должны присутствовать живые растения.

ФУТУРИСТИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

Без технологий в современном интерьере не обойтись. Их использование дает волю фантазии, которая проявляется не только в планировке помещений, но и в подборе цветовой гаммы. Здесь предпочтение отдается сложным серо-голубым тонам, которые разбавляют основу жемчужно-серых, бежевых оттенков. Дополняется такое сочетание пастельно-голубыми цветами, которые используют в основном для обивки стульев или кресел, штор. Габаритную мебель лучше выбрать сливового тона. При таком дизайне следует обращать внимание на элементы, способствующие футуристическому настроению. Это могут быть необычной формы светильники, вазы и т.п.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трендовые цвета на 2025 год устремлены к природе. Их сочетание позволяет создавать уютные интерьеры, которые не будут раздражать, а наоборот, способствуют умиротворению, гармонии. Игра со сложными цветами, которые представил в текущем сезоне Pantone, позволит создавать уникальные пространства.