• /
  • /

СОВРЕМЕННЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ ДЛЯ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ

В настоящее время существует множество стилей для загородных домов. Проекты коттеджей отличаются по ряду параметров: цветовая гамма, отделка, декоративные элементы и т. п. Для каждого стиля характерен определенный набор критериев, который и создает общее впечатление, определяет статус помещения. Рассмотрим возможные стили построек, что поможет определиться с желаемым экстерьером будущего дома.

МИНИМАЛИЗМ

Один из самых популярных стилей, который уже долгое время держится на верхних позициях рейтингов. Характерные черты:
  • спокойствие;
  • гармоничное сочетание конструктивных деталей;
  • лаконичность форм;
  • выполнение фасада без излишеств;
  • особое внимание концентрируется на типе и качестве материалов.
При создании проектов домов в стиле минимализм предпочтение отдается геометрическим формам и прямым линиям. Декор в этом стиле практически отсутствует. Предпочтение отдается природной текстуре (камню, дереву). Она отлично сочетается со стеклом.
Цветовой диапазон минимализма — натуральная гамма с преобладанием светлых тонов. Особое внимание уделяется освещению. Посредством него происходит определенное перевоплощение структуры фасада. Стиль утонченный, элегантный и подходит для ценителей практичности.

БИОТЕК (ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА)

Термин, обозначающий данный стиль, был сформирован еще в XX в. Суть его в том, что для строительства домов использовали свойства природного материала. Строение гармонично вписывается в окружающую среду, становится частью ландшафта.
Органические дома уникальны. Ни одна постройка не повторяет другую, поскольку архитектором выступает сама природа. Форма, цвет, материалы — все это продиктовано конкретной местностью. Самые интересные проекты воплощаются на неоднородном рельефе. При наличии большого количества уклонов здание приобретает особый шарм.
Отличительные черты биотека:
  • простота геометрических форм;
  • отсутствие обильного декора;
  • сдержанная цветовая гамма.
Дизайнеры делают акцент на отсутствии отделочных материалов, т. е. остается только натуральная текстура камня, бетона, кирпича.

ДЕКОНСТРУКТИВИЗМ

Молодое направление в архитектуре, отличающееся экстравагантностью. Деконструктивизм предполагает уход от классики. Ему присущи асимметрия и создание сложных форм. Дома в этом стиле характеризуются наличием острых углов, а также обилием металлических конструкций, бетона и стекла. Инновационные постройки становятся своеобразным произведением искусства, что делает их очень популярными.

КОНСТРУКТИВИЗМ

Строгая геометрия и точность форм — основной принцип стиля. Посредством конструирования получаются оригинальные строения, которые знакомы еще с прошлого десятилетия. Как правило, дома в стиле конструктивизм выполняются в серых тонах или остаются неокрашенными. Каждая деталь конструкции выполняет определенную роль.
Простота и следование правилам сделали постройки в данном стиле заурядными. Конструктивизм преобладает в административных зданиях, но и для загородных построек нередко становится востребованным. Все дело в экономичном расходе средств на строительные работы и минимальном времени выполнения проекта.

БАРНХАУС

Дословно «барнхаус» обозначает амбар. Дизайнеры вдохновились фермерскими домами Америки и Европы. Идея трансформировалась — и стиль стал коллаборацией минимализма, эко и хай-тека.
Особенности дома барнхаус:
  • использование натуральных материалов;
  • установка двускатной крыши;
  • обильное остекление;
  • отсутствие большого количества перегородок в помещении.
Зачастую в данном стиле реализуются проекты одноэтажных домов. Но не исключаются мансарда и цоколь.

ХАЙ-ТЕК

Высокотехнологичные строения пользуются большим спросом. При проектировании домов хай-тек уделяют внимание инновационным технологиям, что позволяет создавать продуманное и комфортное жилье.
Постройки создаются с использованием металла, стекла и пластика. Основной цветовой палитрой являются серебристые тона. Внутренняя часть помещений всегда просторная, светлая. В зависимости от дизайнерской идеи некоторые элементы здания могут стать частью декора строения путем вынесения их на наружную сторону.

ЛОФТ

Для архитектуры это не новое слово. Стиль уже достаточно давно востребован у владельцев загородных домов. Изначально для реализации проектов лофт использовались только промышленные строения. Но в современном мире стиль отлично вписался в гражданское строительство.
Критерии лофта:
  • строгая форма в сочетании с креативным декором;
  • отсутствие перегородок;
  • минимальная отделка стен;
  • открытое пространство.
Для интерьера применяют металлические конструкции в качестве декоративных элементов. Также дома в этом стиле оснащены качественным и обильным освещением.

СТИЛЬ РАЙТА

Название происходит от имени разработчика — Ф. Л. Райта. Архитектор из Америки предложил вариант создания домов-прерий. По его мнению, они должны были гармонично вписываться в окружающую природу, сливаясь с ландшафтом. Этим и был продиктован внешний вид зданий. Дома в стиле Райта отличаются горизонтальной направленностью фасадов, приземистостью, большими оконными проемами, низкими кровлями скатной формы и широкими свесами крыши. В качестве цветовой гаммы были выбраны естественные оттенки: коричневый, песочный, серо-бежевый.
Архитектура таких домов сложносочиненная. В ней присутствуют колонны, крупные террасы, мощные выступы и разноуровневая кровля. Допускается проектирование цоколя и чердака. В качестве отделки дизайнеры используют натуральный камень и дерево, клинкерную плитку и декоративную штукатурку.

МОДЕРН

Спрос на дома в стиле модерн достаточно высок. Это объясняется оригинальным внешним видом построек:
  • изысканные и округленные формы — декоративные порталы, эркеры, оконные проемы с изогнутыми линиями и пр.;
  • роскошное оформление фасада мозаикой и витражами;
  • сложная отделка интерьера с внушительным числом лестниц и переходов, а также коридоров.
Жильцы домов модерн заявляют о себе как об обладателях отменного вкуса.

ПОСТМОДЕРНИЗМ

Стиль характеризуется отсутствием каких-либо границ. В данных проектах архитекторы применяют историческую стилизацию, которая перемешивается с причудливыми формами. Узнать дома постмодернизма можно по купольным или скатным кровлям, наличию мансард, а также вычурным шпилям, фронтонам и нестандартным оконным проемам. Отсутствие прямых линий делает постройки этого типа неординарными, запоминающимися и привлекающими внимание окружающих.

ШАЛЕ

Другое название — альпийский стиль. Он стал популярным благодаря заимствованию идеи постройки горных домиков в Альпах. Это надежные постройки, отличающиеся устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. Массивные дома сооружают из камня, а также бруса. Характерной чертой является двускатная крыша, которая выходит за пределы стен. Как правило, дома двухэтажные, где первый этаж отделывают камнем, а второй — панелями из натурального дерева.

АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ

К нему относятся особняки внушительных размеров с большим количеством окон. Также отличительными чертами построек являются центральный вход, эркеры, мансарда. Территория обустроена лужайкой за низким забором. Такая архитектура была создана под влиянием Европы, но стала визитной карточкой американских домов.
Особенности стиля:
  • сложный скат крыши;
  • низкое расположение фундамента;
  • симметрия строения;
  • наличие колонн.
Загородные дома американского стиля предполагают наличие гаража, террасы и отдельного выхода на задний двор. Сооружения возводят в два этажа, обустраивают цоколь, подвал и чердак. В качестве отделки выбирают кирпич, древесину и штукатурку.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СТИЛЬ

Проекты отличаются уютом, комфортом и гармонией. Итальянскому стилю присущи двухэтажные строения с плоской или двускатной кровлей. На окнах в обязательном порядке устанавливают ставни. Неотъемлемой частью таких домов являются миниатюрные балконы, крытые террасы. Фасады выполняют в светлых оттенках, а крышу покрывают терракотовой черепицей.

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ

Архитектура Японии колоритна и отражает культурное наследие страны. Основным принципом возведения жилища является бережное отношение к окружающей природе. В связи с этим в качестве материала предпочтение отдается дереву. Дома в японском стиле отличаются наличием открытых пространств и функциональностью. Каждая комната имеет свое предназначение, в них нет ничего лишнего. Все в доме подчиняется законам рационализма и минимализма.
Архитектурный стиль характеризуется:
  • массивной кровлей с обширными свесами;
  • минималистичным декором на фасаде или полным его отсутствием;
  • обустройством веранды.
Японский дом должен гармонировать с природой, поэтому рядом обязательно разбивают сад.

ФАХВЕРК

Дома в этом стиле смотрятся оригинально и очень выразительно. Типаж таких построек известен еще со средневековых времен. Сооружения из деревянных балок собирают на каркасе, который становится частью фасада за счет его вынесения наружу.
Цвет фасада выбирают светлый, а балки при этом должны контрастировать. Деревянные перегородки создают интересную геометрию. Для фахверков свойственны крупные оконные проемы, крыша скатного типа. Создание таких проектов предполагает использование натуральных материалов не только для внешней, но и для внутренней отделки.

ФИНСКИЙ СТИЛЬ

Главные характеристики этого стиля — функциональность, простота форм. В основном реализуются проекты одноэтажных домов. Допускается наличие мансарды. Постройка в финском стиле должна иметь большую террасу и сауну. Архитектура дома слегка приземистая, цветовая гамма исключает яркие тона. Финские домики очень уютные, смотрятся гармонично и отвечают требованиям экологичности.

ШАТО

Такие дома напоминают французские особняки. Зачастую в этом стиле проектируют двухэтажные постройки. В качестве украшения фасада используется лепнина, которая исключается вычурность. Внешний вид дома сдержан и лаконичен. Расположение высоких оконных проемов асимметрично. Фасады выполняют в светлых тонах, а рамы на окнах устанавливают белого цвета. Так создается эффект легкости, воздушности.

ПАРАМЕТРИЗМ И ФУТУРИЗМ

Эти стили относятся к авангарду. Дома отличаются экстравагантной формой. Параметризм направлен на эстетику, что может исключить в некоторой степени функциональность помещения. Такие постройки имеют обтекаемую форму. Геометрия здесь неприемлема. Но при этом проекты создаются с учетом запросов экологии. Материалы применяют в основном натуральные. Проектирование домов в стиле параметризм происходит посредством компьютерных программ.
Футуризм схож с параметризмом в части необычной формы зданий. Архитектура выстраивается по изогнутым линиям, перетекающим друг в друга. Футуристические строения — инновационные. В них используют высокие технологии, а в качестве материалов выбирают металл, стекло, бетон. Цветовое оформление предполагает гамму белых, серых, серебристых тонов.

КИТЧ

Для этого стиля свойственно сочетание несочетаемых элементов. В переводе «китч» означает отсутствие вкуса. Дома эпатажные, поэтому привлекают повышенное внимание. Фасады выполнены в смешении стилей. Здесь хай-тек переплетается с модерном и декором рококо.

КЛАССИКА

Привычные внешне дома, которые остаются актуальными из года в год. Классические постройки обладают большой площадью и состоят из нескольких этажей. Такие сооружения лаконичны, обладают четкой симметрией. Фасадная часть светлая и отделывается коваными элементами: решетками и т. п.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Архитектура современных загородных домов — это свобода дизайнерских решений. Приоритетных стилей в этой сфере нет. Все представленные варианты развиваются параллельно, и каждый выбирает для себя наиболее подходящий проект. Главная черта архитектурных идей последнего времени — смешение стилей, поиск новых образов.