MINIMALISM and RECTANGULARITY

МИНИМАЛИЗМ И ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ

ГОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ: 2017
ГОД РЕАЛИЗАЦИИ: 2017
РАСПОЛОЖЕНИЕ: ВЛАДИВОСТОК, РОССИЯ
ПЛОЩАДЬ: 45 м2
АВТОРЫ: ШИЛОВА ЕВГЕНИЯ, ЕРОШЕВИЧ ИЛЬЯ

Дизайн 2-комнатной квартиры площадью 45 м2 во Владивостоке наша архитектурно-дизайнерская студия выполняла для энергичного и активного молодого человека, не боящегося экспериментов, но предпочитающего основательность и лаконичность.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Поскольку «двушка» в старом районе города имела стандартную планировку с небольшими помещениями вытянутой формы и устаревшими коммуникациями, казалось, что превратить эти комнаты в современные и уютные – задача не посильная. Особенно учитывая небольшой бюджет ремонта – всего 30000 долларов. Сейчас, когда проект находится в стадии завершения, по предварительным подсчетам сметы понятно, что мы не совсем вписываемся, однако, некоторые позиции можно заменить упрощенными аналогами или приобрести попозже, и хозяину квартиры не придется нести «лишних» затрат. Например – можно сэкономить, подобрав отдельные мебельные элементы в магазине, а не выполняя их на заказ.

При разработке дизайн-проект двухкомнатной квартиры владелец квартиры поставил перед дизайнерами задачу сделать нечто камерно-спокойное с преобладанием темного цвета и строгих минималистичных форм, а также натуральных материалов и фактур. И мы сделали все, чтобы позволить ему жить, отдыхать и при необходимости работать в максимально приятных глазу и удобных условиях.

Вместе с владельцем жилья мы решили остановиться на минималистическом ключе оформления. Он хорош тем, что позволяет создавать иллюзию простора даже в помещениях скромных размеров, как в нашем случае. Стиль минимализм в интерьере требует от дизайнера ограниченного количества предметов, но не должно казаться пустым и выхолощенным, полностью подчиняясь требованиям функциональности и комфортности.

Довольно быстро было подготовлено несколько вариантов планировки, разрабатывалась 3d визуализация, после одобрения и внесения правок в один из которых мы оперативно принялись за его воплощение в реальность. Сложной перепланировки не потребовалось, изменения коснулись лишь ванной и прихожей, а основные объемы были сохранены в неизменном виде.

Использование приятных приглушенных оттенков коричневого, серого и бежевого, двери-невидимки, модульные шкафы с множеством функциональных отделов – все это позволило уйти от лишнего дробления и так небольшой квартиры, а также подчеркнуть выбранный стиль оформления. С тем, чтобы обстановка квартиры стала уютнее, в отделке мы решили использовать деревянные элементы – фасады мебели, паркетную доску, кадки для немногочисленных растений, несколько оживляющие лаконичность дизайна.

Строгость линий и красок поддерживается чёткими горизонтальными формами шкафа-купе в комнате и гарнитура на кухне, «разлинованными» на прямоугольники с замаскированными ручками, а также оформлением прихожей. Столь же строго по прямым линиям располагаются и точечные светильники на потолке.

В ванной опять-таки господствует «прямолинейность» — сантехника обладает исключительно правильной геометрией. Более округлые и смягченные формы в интерьере присущи лишь журнальному столику в спальне, да удобным стульям-креслам с текстильной обивкой. Однако они не рождают дисгармонию, а лишь «разряжают» обстановку и делают ее уютнее.

Диван в гостиной, кровать в спальне и стулья-кресла весьма комфортны для отдыха и радуют глаз светло-коричневой обивкой. Гармонирующие с ними темные стены не кажутся мрачными, за счет игры света от светильников на потолке, а в спальне еще и от ставшего «изюминкой» оформления, исполненного в виде надписи и расположенного у изголовья кровати.

Светлый ковер в гостиной, стильные в своей простоте формы мебели и спокойные цвета – все это должно способствовать релаксации и комфортному отдыху. А так ли это, нам скоро расскажет сам владелец обновленного жилья!

Меню